「モバイルメイちゃん」公開実験!

「モバイルメイちゃん」公開実験

2012年3月6日(火)~8日(木)名古屋工業大学にて「情報処理学会 第74回全国大会」が開催されました。会期中3日間限定で、会場音声案内「モバイルメイちゃん」の公開実験が行われ、多くの参加者の方々に体験していただきました。

会場音声案内「モバイルメイちゃん」は、iPhoneやAndroidなどの携帯端末からSkypeのビデオ通信機能を用いて、“メイちゃん”が音声対話で会場案内をしてくれる実験サービスです。

勿論、正門ではいつものように等身大の“メイちゃん”が、多くの来場者をお迎えし会場案内や休憩場所などいろいろな質問にお応えしました。
双方向音声案内デジタルサイネージ“メイちゃん”を初めて見る方々が次々と話しかけて人垣になるなど、大盛況の3日間となりました。

(※画像に映っているクリアファイルは「モバイルメイちゃん」公開実験の参加者にノベルティとして配布されたものです)

Copyright 2009-2011 Nagoya Institute of Technology (MMDAgent Accessory “NIT Menu”, MMDAgent Expression “bashfulness of Mei”)

カテゴリー: リポート   パーマリンク