名工大の新たなシンボル”メイちゃん”

双方向音声案内デジタルサイネージ”メイちゃん”世界初の双方向音声案内デジタルサイネージ”メイちゃん”。学内情報を音声案内する等身大3Dキャラクターとして、名古屋工業大学の正門に立っています。

”メイちゃん”という名前は、名工大(メイコウダイ)に由来します。親しみやすく呼びやすい”メイ”と名づけられました。

“メイちゃん”の外見は、アニメっぽくなりすぎず、逆にリアルにもなりすぎないように慎重に設定されました。身長は155㎝―160㎝と、人の視線と同じくらいになるように配慮されています。

また、大型ディスプレイには複数のカメラが設置されています。人が立っている方向へ”メイちゃん”が顔を向けて話す工夫がされており、実際に会話をしている感覚が体験出来ます。

メイちゃん

***メイちゃん公式プロフィール********

名    前 : メイ(苗字はありません)

誕生日 : 9月21日