オープンキャンパスにモバイルメイちゃん登場!

Skypeメイちゃん

2012年8月1日(水)名古屋工業大学にて開催される「第2回オープンキャンパス」に受験生向けの大学案内サービス“モバイルメイちゃん”が登場します!

“モバイルメイちゃん”とは、スマートフォンなどのモバイル端末からSkypeのビデオ通話機能を用いて“メイちゃん”と会話が出来る、大学案内サービスです。学科の紹介や建物の案内などができ、画面上の3Dキャラクターとの生き生きとした音声対話をお手持ちのモバイル端末上で体験することが出来ます。

“モバイルメイちゃん”は7月26日から8月7日までの公開となります。受験生の皆さん、是非この機会に“モバイルメイちゃん”を体験してくださいね!

*******************************************************************************

Skype準備方法

① iPhoneやAndroidなどのモバイル端末またはWindowsやMacなどのPCを用意します。

② Skypeアプリをダウンロードし、SkypeIDを取得します。

③ 以下のSkypeIDのどれかを、コンタクトリストに追加します。

meichan-skype01
meichan-skype02
meichan-skype03
meichan-skype04
meichan-skype05
meichan-skype06

※どのアカウントでもサービス内容は一緒です。
※コンタクトリストへの追加が承認されるまで、時間がかかる場合があります。

④ 追加したSkypeIDを選択し、「通話」を開始します。スマートフォンの場合は画面を横向きにして、スピーカーフォンでお話しください。

会話の仕方

① まずは挨拶してみよう。
「もしもし」「こんにちは」・・・

② 気になる学科について聞いてみよう。
「情報工学科はどんなところ?」・・・

③ 建物への行き方を聞いてみよう。
「52号館はどこ?」「学生会館はどこ?」・・・

④ 色々聞いてみよう。
「趣味は?」「好きな食べ物は?」・・・

注意事項

① それぞれのSkypeIDにつき同時接続数は1つだけです。占有を避けるため、3分程で自動的に切断されます。

② 繋がりにくい場合は、話し中の可能性がありますので、他のSkypeIDをお試しください。

③ 通信環境によっては、著しく音声認識が悪化する場合や、映像が乱れたり表示されない場合があります。その場合は、通信環境の良い静かな場所に移動し、一度切断してから、再度接続し直してみてください。

④ ご利用の機器によっては音声認識能力が著しく悪化する場合があります。

個人情報について

着信記録や対話音声などの情報は研究目的に限り利用させていただく場合があります。

Copyright 2009-2011 Nagoya Institute of Technology (MMDAgent Accessory “NIT Menu”)